Вечером в четверг 2 июля возле родников Ципори стояли походные шатры.
Горел костер и в котелках варился ужин. Сапожник ремонтировал разорвавшиеся сапоги, дамы штопали носки и подшивали платья, все чино и мирно.
И только возле стола ввелся ожесточенный спор. Ведь посыльный из Тверии принес послание от жены графа Триполи с просьбой о помощи.
![]()
Армия Салах А-Дина окружила Тверию и хотя шансов на пролом крепостных стен у сарацинов было не много. Но как можно не помочь, когда семья и друзья в опасности?
Разве могут быть другие мнения? Интересно, что против похода к стенам осажденный Тверии был именно граф Раймонд:
«Тивериада принадлежит мне, так же, как и моя жена и мое состояние, и никто не потеряет столько, сколько я, если замок будет утрачен. А если они захватят мою жену, моих людей и мое добро и если они разрушат мой город, я возвращу это себе обратно, когда смогу, и отстрою свой город, когда смогу, ибо предпочитаю скорее видеть разрушенным Тивериаду, чем погибшей - всю Землю».
![]()
( фотография Oded Balilty)
Но в полночь, когда король Ги де Лузиньян остался один в своем шатре, магистр тамплиеров проник к нему и воскликнул:
«Сир, верите ли вы этому предателю, который дал вам подобный совет? Он вам его дал, чтобы вас опозорить. Ибо великий стыд и великие упреки падут на вас , если вы позволите в шести лье от себя захватить город . И знайте же, чтобы хорошенько уразуметь, что тамплиеры сбросят свои белые плащи и продадут, и заложат все, что у них есть, чтобы позор, которому нас подвергли сарацины, был отмщен. Подите же, - сказал он, - и велите крикнуть войску, чтобы все вооружались и становились каждый по своим отрядам и следовали за знаменем Святого Креста»
![]()
Ги позволил себя уговорить и рано утром в пятницу 3 июля армия крестоносцев вышла в путь.
![]()
Задачей было пройти быстрым марш-броском до моря Галилейского и пополнить там запасы питьевой воды. Но быстро идти не получилось.
![]()
Буквально через пару километров около леса Ципори произошла первая заминка.
Арабская ведьма неожиданно вышла из рощи с проклятиями против правоверных франков. Ведьму сожгли и пошли дальше.
![]()
Хотя нет, это в 1187-ом году сожгли. А в 2015-ом решили не тратить на нее время и вообще не уделять ей никакого внимания, что однозначно очень смутило ведьму и оставшиеся 20 км похода она шла где-то сзади и молча...
![]()
Но то, что не смогли сделать проклятия, сделал радужный прием
в поселке Хошайя , где крестоносцев встречали теплым чаем и холодным арбузом!
![]()
Наверное это был коварный план сарацинов, потому как в таком благодатном месте мы задержались намного дольше чем планировалось.
И в результате мы не успели не только дойти до Галилейского моря, но и даже к лагерю возле Маскены пришли уже после захода солнца.
![]()
Сказать, что пришли уставшие - это не сказать ни чего. И дело даже не в жаркой летней погоде. Не знаю точно какая погода была в 1187-ом, но в 2015 погода была для июля совсем не плохая, даже временами дул прохладный ветерок.
![]()
Но одно дело идти в крепких кроссовках и легкой рубашке, а совсем другое дело идти в ватниках, кольчугах и обуви 12-ого века.
Девушки шли в двойных платьях - верхнем и исподнем. Конница вообще в полном обмундировании. С оружием и с флагами.
Шли большей частью какими-то тайными тропами по лесу. И немного прямо по старой римской дороге возле шоссе около арабских садово-полевых участков. Интересно, что арабы практически не обращали на нас никакого внимания. Один только высунулся из машины: "На Карней Хаттин идете? Салах А-Дин уже перешел Иордан?"
![]()
В самом последнем лесу, уже возле перекрестка Голани конница вырвалась вперед, а половина пехоты потерялась. Говорят, что лес тут заколдованный, постоянно теряется часть пехоты...
![]()
Зато в лагере к нашему приходу уже было все готово! И шатры, и аппетитный ужин по оригинальным рецептам 12-ого века.
![]()
Оказывается без картошки, кукурузы и даже без кофе вполне можно жить, а сахар легко заменяется на мед!
![]()
И еще что важно, в походе нас сопровождал фельдшер, а в лагере был врач.
Уверенна, что если бы такая профессиональная медицинская помощь была бы и предыдущих крестоносцев, то потерь было бы у них меньше...
![]()
И вот, наступает решающее утро 4 июля! А год какой? Да не важно, и в 1187-ом и в 2015 это была суббота.
![]()
Крестоносцы шли напрямик к смерти, к Рогам Хаттина.
Только в 1187-ом году сарацины подожгли траву. А в 2015-ом мимо нас проехала пожарная машины и трюк с поджогом не прошел.
Тогда сарацины обнесли поля возле дороги электрическим забором. Т.е. тоненькой проволочкой под напряжением.
![]()
А вы знаете, что происходит с лошадьми, когда их ударяет током?
Правильно, они дико пугаются и сбрасывают седоков.
Неужели дорога на Хаттин нам закрыта?
Положение спас конюх, который отважно перепрыгнул через ограждение и вскрыл электрический щит, сняв напряжение.
![]()
На самом Хаттине нас уже ждали. Нет, не сарацины, а зрители в гражданском. И репортеры, и фотографы, были и представители израильских газет , и телевидения. И интересно, что большинство зрителей было именно на стороне крестоносцев. Они нам кричали: "Давайте, хоть сейчас, победите мусульман"!
![]()
(фотография אילן אסייג וגיל אליהו)
И с криками "с нами бог"крестоносцы бросились на врага. Граф Раймунд, при поддержке тамплиеров, контратаковал отряд Таки ал Дина, правый фланг мусульман. Во время этой схватки Саладин потерял одного из своих наиболее приближенных эмиров - молодого Мангураса, который сражался в отряде Таки ал Дина, Мангурас углубившись в ряды франков, вызвал на поединок христианского рыцаря, но был сброшен с лошади и обезглавлен.
![]()
Но большая часть пеших воинов устремилась к Рогам Хаттина, где они заняли позицию на северном Роге. Возможно, пехота христиан двинулась на северо-восток для поддержания кавалерии Раймунда, а может просто в надежде прорваться через брешь, образовавшуюся в рядах мусульман, в результате атаки графа. Когда же проход к Хаттину был снова закрыт, единственное, что им оставалось сделать это занять, находившийся слева небольшой северный Рог.
Единственное, кстати, место с тенью.
![]()
К этому времени лошади рыцарей были перебиты сарацинскими лучниками, и уже большая часть рыцарей сражалась в пешем строю.
![]()
Король Ги де Лузиньян отдал приказ установить в седловине между холмами ярко красный королевский шатер, выделявшийся на фоне пустынного пейзажа.
Мусульмане атаковали Рога Хаттина со всех сторон. И после жестокого боя христиане, оставшиеся в живых, сложили оружие.
Король и Рено де Шатион были захвачены в плен. Но Шатиньон выплеснул в прямо в лицо Салах А-Дина кружку воды, за что был естественно немедленно обезглавлен.
![]()
А когда все завершилось, и мы уходили с Рогов Хиттинских, никого из толпы гражданских и назойливых репортеров уже не было, и стало так тихо-тихо, как на настоящем поле боя после сражения, где нет выживших....
![]()
И какая-то особая благодать спустилось на эту многострадальную землю...
![]()
Тогда, в субботу 4 июля 1187 года погибло около 17000 человек, был потерян Животворящий Крест Господень и Иерусалимское королевство очень скоро прекратило свое существование.
![]()
Зато сейчас, в субботу 4 июля 2015 года мы сделали то, о чем мечтали в 1187-ом - мы дошли до Кинерета и искупались в Галилейском Море!
![]()
Боже, какое это счастье зайти в воду, смыть с себя трехдневный пот и балдея, лежать качаясь на волнах и пить недопитое накануне вино!
Три дня без кофе, без сахара, без картошки, без мыла и даже без зеркала закончились. Но я уже скучаю по тебе, 12 век и уже опять хочу туда вернуться!!!